vincite al lotto - Dessert: La Gubana

     
 

   
 
 
      
   
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mau
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Inserito il - 11/04/2012 : 10:12:37  Mostra Profilo Invia a mau un Messaggio Privato



La Gubana


La Gubana è una rinomatissima specialità che trova origine nelle verdi valli che il fiume Natisone attraversa, creando un paesaggio di singolare bellezza a pochi chilometri ad Est di Udine.
E' il dolce simbolo del Friuli, il regalo per augurare prosperità e ricchezza.
Deve il suo nome alla sua caratteristica forma a chiocciola: gubat, infatti, nel dialetto locale, significa avvolgere.

Fatta di pasta dolce lievitata, avvolta a mano su se stessa per prendere la tipica forma a chiocciola, racchiude al suo interno un ricco ripieno di nocciole tritate, noci, uvetta, pinoli.
In totale gli ingredienti vanno dai 15 ai 20, amalgamati con antica sapienza.
La Gubana, che richiede tre giorni di lavorazione per essere preparata, viene lasciata lievitare fino al raggiungimento del volume classico, indi viene posta in forno.
La cottura avviene a temperatura moderata per circa cinquanta minuti.
Assolutamente priva di coloranti e conservanti mantiene inalterate fragranza e bontà per mesi, se conservata in luogo fresco e asciutto.



Ingredienti:
•125 G Gherigli Di Noci
•30 G Mandorle Pelate
•70 G Uvetta Sultanina
• Vino Marsala
•60 G Pinoli
•35 G Cedro Candito
•30 G Arancia Candita
•40 G Pangrattato
•50 G Burro
•1 Limone
•1 Arancia
•2 Uova
• Zucchero
• Cannella
• Noce Moscata
•700 G Pasta Sfoglia


Procedimento:
Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.


L’abbinamento ideale per questa prelibatezza di fine pasto è un vino dolce, possibilmente passito: in Friuli gli abbinamenti tradizionali sono con il Verduzzo, il Ramandolo e il Picolit.


RICORDATEVI CHE SONO SOLO PREVISIONI LE CERTEZZE E GARANZIE LE LASCIAMO AI CIARLATANI.
GIOCATE CON MODERAZIONE.
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