Troppo aceto nell'insalata? Vi è scappata la mano nel metterlo? Nessun problema! Per rimediare non mescolate l'insalata: mettete nell'insalatiera due pezzi di pane (mollica) della grandezza di una noce, mescolate per qualche istante e poi tirate via la mollica. Il pane avrà in questo modo assorbito l'aceto in eccesso permettendovi così di gustare una ottima insalata.
Non mettete mai il cioccolato in frigorifero, si rovina irrimediabilmente e tende ad assorbire gli odori degli altri cibi.
Per addolcire le cipolle da aggiungere ad un'insalata di pomodori o a del tonno in scatola,tagliarle sottili e lavorarle con del sale fino,lavare,strizzare per togliere l'acqua e aggiungere alla pietanza.
Acqua gassata alle pianteSuccede, qualche volta, di trovare nella dispensa una bottiglia di acqua minerale gassata, oppure di acqua tonica, dimenticata da diverso tempo. Anche se la bevanda ormai non è più frizzante, non è il caso di buttarla: la si può riutilizzare, infatti, per annaffiare le piante in vaso, che grazie alle numerose sostanze chimiche e minerali contenute nell’acqua, acquisteranno nuovo vigore.
Cipolla più digeribile Nelle insalate estive, preparate con tutte le verdure che la bella stagione mette a disposizione, un po’ di cipolla può essere il tocco finale. Oltreché buono, dolce e saporito, questo ortaggio ha inoltre ottime proprietà diuretiche. C’è però un “ma”, non la digeriamo. In questo caso basterà immergerla per mezz’ora in acqua tiepida con poco poco aceto e potremo finalmente mangiarla senza temere conseguenze.
Patate lesse da schiacciareLo faccio mal volentieri perchè poi mi ustiono sempre le mani per riuscire a sbucciarle e per riuscirci non possono essere fredde……ho scoperto che se si mettono nello schiacciapatate con tutta la buccia, passa solo la polpa e non la buccia.
Ancora sulla cipolla……Per evitare che risulti indigesta potete: dopo averla affettata “impastarla” con il sale fino e lasciarla così per una decina di minuti, quindi sciacquarla in un colino sotto l’acqua fresca; sempre dopo averla affettata, lasciatela in un colino sotto l’acqua corrente fresca per almeno dieci minuti.
RICORDATEVI CHE SONO SOLO PREVISIONI LE CERTEZZE E GARANZIE LE LASCIAMO AI CIARLATANI. GIOCATE CON MODERAZIONE.
ARRIVA IL CALDO:come si conserva il cioccolato in casa???
Il cioccolato, è bene saperlo, non ama il caldo, soffre tremendamente l’umidità e dà il meglio di sé a temperature comprese tra i 13° e i 18°. Se vogliamo che dia piena soddisfazione al nostro palato, allora dobbiamo trattarlo nel migliore dei modi. L’estate è il periodo più difficile e delicato per la sua conservazione. Questo spiega perché in Italia, tra maggio e settembre, la produzione di cioccolato si ferma per riprendere poi in autunno, quando le temperature si sono fatte più miti. Vediamo dunque quali caratteristiche deve avere l’ambiente affinché sia adatto a conservarlo nel migliore dei modi.
Mai in frigorifero!Il frigorifero è decisamente il luogo meno indicato dove conservare il cioccolato. Anche d’estate. La temperatura è troppo bassa e l’umidità è troppo alta. L’umidità è nemica acerrima del cioccolato, deve essere bassa, diciamo tra il 10% e il 60%. Inoltre nel frigorifero si diffondono odori di tutti i tipi e il burro di cacao è un forte assorbente di odori. Rischiereste di degustare del cioccolato percependo un aroma secondario di formaggio, peperoni o pesce fresco! La dispensa della cucina è un altro dei luoghi di conservazione più diffusi, ma occorre fare attenzione: spesso la dispensa è vicina ai fornelli e risente molto del calore nonché dell’umidità che si leva durante la cottura degli alimenti. La credenza della sala è sicuramente un buon posto per conservare le tavolette migliori: al riparo dalla luce, con temperatura e umidità moderate. L’unico rischio è l’odore del legno. L’ideale è conservarle all’interno di una scatola di latta ermeticamente chiusa. Mia mamma la chiudeva a chiave, anche questo incideva sulla sua conservazione, ma non aveva a che fare con temperatura e umidità!
Congelare il cioccolato è possibileSe la quantità di cioccolato è tanta e l’estate dovesse farsi particolarmente calda, allora si può ricorrere al congelamento nel freezer. Di sicuro meglio del frigorifero, purché il prodotto venga isolato bene, per esempio incartandolo con fogli di alluminio e mettendo il tutto all’interno di un contenitore ermeticamente chiuso. Al momento della consumazione sarà necessario togliere il cioccolato dal freezer un giorno prima di mangiarlo e lasciarlo riposare, a temperatura ambiente, senza aprirlo.
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